Потолочный плинтус: делать или нет?

Потолочный плинтус: делать или нет?
12 Августа 2019

После установки натяжного потолка между стеной и стяжкой остаётся технологическая щель примерно в 1 - 1.5 см. Кого-то устраивает наличие зазора, а кого-то раздражает.

Для второй категории людей есть выход - декоративная вставка (заглушка, силиконовый плинтус). Такое решение закроет щель и сгладит переход от стены к потолку.

Делать такую вставку или нет – решать Вам, а чтобы принятие решения далось легче, в данной статье мы рассмотрим все «за» и «против» декоративных вставок.

Для чего используется потолочный плинтус

Использование потолочного плинтуса для натяжного потолка

Декоративные вставки служат для закрытия зазора, но помимо этого придают интерьеру законченности, подчёркивают стиль помещения и позволяют установить дополнительное потолочное освещение при помощи светодиодных лент.

Декоративные вставки делятся на силиконовые заглушки и потолочные плинтусы. Рассмотрим подробнее каждый вид.

Заглушки из полиуретана (маскировочная лента) – самый простой и удобный способ закрыть технологическую щель между потолком и стеной.

Плюсы и минусы маскировочных лент

Маскировочная лента имеет множество преимуществ.

Во-первых, она очень износостойка и служит долгое время при высокой влажности, перепадах температур и под влиянием агрессивных сред. Она крепко держится и стойко переносит любые повреждения. Кроме того, заглушки можно использовать несколько раз если есть необходимость демонтажа потолка.

Во-вторых, благодаря отличной гибкости лента надёжно защищает паз от попадания грязи и пыли.

В-третьих, на рынке представлено огромное количество декоров заглушек, благодаря чему лента не только практически, но и эстетически полезна.

В-четвёртых, монтаж заглушек очень прост и не требует специальных инструментов и навыков.

В-пятых, силиконовые вставки не скрадывают высоту потолка.

Кроме того, заглушки имеют весьма доступную стоимость.

У маскировочных лент есть лишь два недостатка: они слишком узкие и потому не подходят для монтажа скрытой подсветки.

Второй недостаток также заключается в малой ширине вставки: если стены в помещении неровные, то щель между потолком и стеной может быть настолько большой, что заглушки не хватит для ее полной маскировки.

Виды маскировочных лент

Виды маскировочных лент для натяжных потолков

Разновидности заглушек по форме:

  • Т-образная заглушка используется для стыка потолка и стены из керамогранита или кафеля;
  • L-образная вставка напоминает потолочный плинтус;
  • Г-ленты очень гибкие, они одной стороной входят в зазор, другой упираются в стену;
  • F-ленты прикрывают не только зазор, но и дополнительную часть двойного профиля, неприкрытого полотном.

Виды потолочных плинтусов

Виды потолочных плинтусов для натяжных потолков

Потолочные плинтусы – это не только способ закрыть зазор, но и способ приукрасить интерьер.

Стяжка без плинтусов смотрится незаконченно, а плинтус позволяет сделать акцент на потолке, придать интерьеру эффектности и привлекательности.

Плинтусы должны отвечать следующим требованиям: легкость материала, надёжное прилегание к стене, использование для монтажа специального клея или шпатлёвки.

Потолочные плинтусы изготавливают из лёгких материалов: пенопласта, полиуретана и дерева.

Первый вариант - самый лёгкий. Он просто клеится, плотно прилегает, легко режется и стоит недорого. Из-за высокой ломкости такой материал не применяют в сложных конструкциях.

Пенопласт при горении выделяет токсичные вещества, а потому такие плинтусы не рекомендуется устанавливать в спальнях и детских комнатах. Также следует знать, что такой плинтус может пожелтеть.

Полиуретановые плинтусы более гибкие, а потому могут использоваться в конструкциях со сложной геометрией. Такой материал устойчив к клею, а потому плинтусы из него можно мыть. Вес таких изделий больше, поэтому они могут провисать. Галтели из полиуретана нужно тщательно крепить, а если они широкие, то лучше использовать саморезы и места соединения зашпатлевать.

Деревянные плинтусы – это высокий класс отделочных материалов, подходящий для помещений под старину. Такие галтели крепятся на саморезы или механические направляющие.

От стиля, размера и типа помещения зависит выбор материала плинтусов. При выборе потолочной декоративной вставки важен не только материал, но и ширина, форма, цвет, дизайн и дополнительные возможности.

Молдинги – это разновидность плинтусов, они гораздо шире, поэтому в них особенно удобно крепить подсветку.

Потолочный плинтус в интерьере

Интерьер с натяжным потолком и потолочным плинтусом

Плинтусы – это важная часть интерьера и их цвет и декор зависит от общей тональности дизайна.

Порой лучше, чтобы плинтус был контрастного цвета с потолком, а порой, чтобы сливался с ним. Светлые плинтусы с декором «под дерево» могут визуально изменить пространство помещения, контрастный плинтус подчеркнёт красоту потолка, сделает на нём акцент.

В классических интерьерах возможна установка роскошных плинтусов с лепниной, а в современных дизайнах лучше использовать простые, строгие галтели.

Помимо того, что плинтус помогает скрыть зазор между стеной и стяжкой, в него также можно спрятать шторный карниз. Для такой цели подходят плинтусы из полиуретана, полистирола или дюрополимера.

Потолочные плинтусы и молдинги особенно актуальны при оформлении парящих натяжных потолков.

Монтаж светодиодных лент в галтели позволяет создать ощущение невесомости потолков без видимых на то причин.

Плинтус полезен и с точки зрения красоты, и с точки зрения практичности, но минусы тоже есть.

Чтобы подробнее разобраться во всех нюансах декоративных вставок, рассмотрим плюсы и минусы плинтусов и декоративных вставок.

Достоинства и недостатки потолочных плинтусов

☺ Достоинства ☹ Недостатки
в зазор между стеной и натяжным потолком может попадать пыль и грязь, которые сложно будет убрать: заглушка защищает потолок от этого недоразумения он делает потолок визуально ниже в маленьких помещениях или помещениях, где потолки и так невысокие
в просторном помещении плинтус или заглушка сделают потолки визуально ещё выше если у стены есть явные неровности, заглушки и плинтусы их только подчеркнут, делая картину хуже
плинтус скрывает все неровные и некрасивые углы, сколы или монтажные огрехи заглушка плохо сочетается с обоями, которые, кстати, нужно клеить до установки заглушки
заглушки можно легко демонтировать, убрать совсем или поменять иногда плинтус или даже просто заглушка смотрятся лишними в интерьере
в интерьере, полном интересных деталей, декоративный плинтус будет смотреться очень интересно и идеально дополнит общий дизайн
с использованием заглушки или плинтуса можно оформить дополнительное освещение, которое будет приятно и мягко рассеиваться по помещению в тёмное время суток
с точки зрения эстетики, лучше смотрится стяжка с заглушками или плинтусами, нежели с зазором

И все-таки: делать или нет?

Делать ли потолочный плинтус к натяжному потолку

Мы рекомендуем устанавливать декоративную вставку или потолочный плинтус в случаях, когда:

1. Потолки помещения достаточно высоки;
2. Хочется смонтировать скрытую подсветку по периметру стен;
3. Потребность в декоративном элементе продиктована дизайном интерьера.

А вот при низких потолках и неровных стенах от монтажа декоративной вставки лучше воздержаться.

Помните: потолочный плинтус не является обязательным дополнением к потолку, и в некоторых случаях он может быть совершенно лишней деталью интерьера.


Заказать натяжной потолок с установкой вы также можете в компании «Ампирсилинг». Наши специалисты оперативно и качественно выполнят весь спектр работ, чтобы Вы смогли скорее насладиться результатом.