Натяжной потолок VS гипсокартон

Натяжной потолок VS гипсокартон фото
15 Сентября 2019

Потолок – это важная часть любого помещения не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения безопасности. Выбора материала потолка – непростой вопрос, возникающий на определённом этапе ремонта. В этой статье мы рассмотрим и сравним 2 самых популярных типа потолков: натяжное полотно и гипсокартон. Разберём каждый вид, их плюсы и минусы.

Оба типа потолка: и натяжной, и гипсокартонный позволяют спрятать все недостатки исходного потолка, все неровности, проводку и перекрытия – это то, что объединяет эти два вида.

Стоимость

Если сравнивать цены на натяжной и гипсокартонный потолок без сложных решений и стилизации, то натяжное полотно вместе с установкой обойдётся дешевле.

Особенности монтажа

Установку натяжных потолков должны выполнять профессионалы. Стяжка монтируется на багет, расположенный по всему периметру. Помещение нагревают до высокой температуры, натягивают плёнку, при остывании полотно туго натягивается. Этот процесс длится 3-4 часа с минимальным количеством пыли и мусора.

Натяжной потолок можно устанавливать в помещениях с чистовой отделкой, так как есть услуга «чистовой монтаж натяжного потолка», а также необязательно выносить всю мебель из помещения.


Натяжной потолок совсем немного скрадывает высоту помещения – 4-5 см. ГЛК-потолок забирает не менее 6,5 см. При гипсокартонном потолке можно спрятать вытяжной короб и создать дополнительный уровень для встроенного освещения.

Установка освещения возможна в оба потолка, но для натяжного потолка подходят лишь лампы мощностью не более 50 Вт., а их положение нельзя менять.

К натяжному потолку нельзя крепить лепнину – только к стене. К гипсокартону же можно. Кроме того, при помощи натяжных потолков сложнее сделать «карман» для штор.

Стойкость к внешним условиям

При затоплении гипсокартонный потолок и всё помещение будут повреждены. Натяжной потолок из ПВХ не только сам не пострадает, но и защитит всё пространство помещения, накапливая воду в себе. 

В условиях высокой влажности оба потолка нормально функционируют. Стойкость к огню у обоих потолков одинакова: гореть не будут, но пострадают.

Натяжной потолок из ПВХ-плёнки несовместим с низкими температурами. Но есть морозоустойчивые натяжные потолки, которые делаются из специальной ПВХ пленки с добавлением латекса. Также на натяжные потолки нельзя направлять плафоны люстр – это спровоцирует появление пятен. Гипсокартон же устойчив к любым температурным условиям.

Прочность

Натяжной потолок, конечно, легче повредить, особенно острыми предметами. Но этого можно не допускать: как минимум, защитить потолок от кошачьих когтей шкафами под потолок или накладками на когти. ГЛК-потолки куда прочнее, но и в них лучше лишний раз не тыкать острыми предметами.

Экологичность

Потолок из гипсокартона полностью экологичен, не выделяет вредных веществ.

Натяжные потолки при высоком качестве материалов также полностью экологичны. 

Тканевый натяжной потолок дышит, если этот критерий важен для вас. 

Плёночный потолок при нагреве выделяет вредные вещества, поэтому после установки следует не находиться в помещении пару дней. 

В остальное же время качественный натяжной потолок не выделяет запахов и токсинов.

Цвет и фактура

Потолок из гипсокартона можно покрасить в любой цвет, но он может быть только матовым.

Натяжной же потолок бывает матовым и глянцевым, а расцветок более 100 оттенков. Для ПВХ-плёнки доступны различные эффекты и фотопечать.

Из гипсокартона можно сделать практически любую фигуру, но качество изготовления зависит от мастерства монтажника. Те же фигуры доступны натяжным потолкам, в том числе и многоуровневость.

Уход за потолком

При загрязнениях оба потолка легко поддаются отчистке при помощи влажной салфетки. Единственная разница – излишняя влага может навредить гипсокартону.

Срок службы

Срок службы натяжных потолков 15-20 лет, но гипсокартонные служат не меньше.

Сравнительная таблица

Гипсокартон Натяжной потолок
Монтаж Занимает 2-4 дня, много пыли и мусора. При необходимости такой потолок нельзя вскрыть 3-4 часа, минимум пыли и мусора. При необходимости можно вскрыть потолок
Стойкость Устойчив к перепаду температур, но не устойчив к воде ПВХ-потолок устойчив к воде, но не устойчив к перепаду температур; с тканевым потолком всё наоборот
Прочность Устойчив к механическим повреждениям Легко проткнуть
Цвет и фактура Только матовый, множество цветов Матовый или глянцевый, разные эффекты и фактуры
Уход за потолком Легко протереть влажной тряпкой, но излишняя влага навредит Легко отчистить влажной салфеткой
Срок службы 15-25 лет 15-25 лет

Заключение

Таким образом, оба варианта имеют свои сильные и слабые стороны, но натяжной потолок дешевле, проще монтируется и обслуживается. Вот такое большое количество факторов нужно учесть при выборе потолка. Мы надеемся, что после нашего сравнения двух альтернатив вы без проблем сможете определиться с подходящим вариантом для своего дома или квартиры, а выбранный потолок прослужит вам верой и правдой долгие годы. 

Заказать натяжной потолок с установкой вы можете в компании «Ампирсилинг». Наши специалисты в краткие сроки проведут работы быстро и качественно, чтобы Вы смогли скорее насладиться результатом.