Частник или фирма: кого выбрать?

Частник или фирма: кого выбрать при монтаже натяжных потолков?
1 Июля 2019

В нашу компанию часто обращаются с такой просьбой: «Нам делали потолок полгода назад, сейчас мы до них дозвониться не можем, а у нас проблемы. Сделайте нам вот это и то».

К сожалению, такие ситуации – не редкость. Так ли притягательны выгоды от сотрудничества с частником? Так ли надёжны фирмы? С кем лучше сотрудничать? Подробно рассмотрим в этой статье.

Сотрудничество с частниками

Частник или фирма: кого выбрать при монтаже натяжных потолков

Давайте начнём с самого начала: как мы узнаём об умельце-мастере натяжных потолков? Из настенных листовок, объявлений или надписях на асфальте/стенах, где толком ничего, кроме телефона, не указано. Такие мастера притягательны для заказчика якобы низкой ценой, на которую, кстати, вестись не стоит – это обсудим позже.

Надёжен ли частный мастер? Посудите сами: как можно найти человека в случае чего, если у Вас есть только его номер? Никак. Увы, мастера часто пропадают, взяв у заказчика предоплату. С такими ситуациями мы сталкивались бесчисленное множество раз.

Частники работают и без предоплаты, но в таком случае они не спешат выполнять работу и кормят Вас «завтраками», оставляя, например, часть комплектующих на объекте, тем самым обнадёживая, чтобы Вы не ушли к другим мастерам.

Самый главный стереотип - «у частников цена ниже». Да, это так, но как это объяснить?

Очень просто: они используют дешёвые, некачественные комплектующие, устаревшее оборудование и низкокачественные полотна. Такие потолки не обслуживаются, их можно назвать одноразовыми. Догадывается ли об этом заказчик? Конечно, нет.

Частник или фирма: кого выбрать при монтаже натяжных потолков

Бытует мнение мол «частники работают аккуратнее, ведь работают на себя». Это совсем не всегда так. Люди, работающие на себя, зачастую не отличаются самоорганизованностью. Они и из фирм-то уходят, потому что там для них слишком высокие требования. К тому же, они могут иметь вредные привычки, отличаться безответственностью и бессовестностью. Высокая квалификация – также чаще всего не про них.

Сотрудничая с частным монтажником, Вы словно покупаете кота в мешке, так как увидеть, как будет выглядеть потолок и из чего он будет изготовлен чаще всего не является возможным. И вообще, информация о материале, комплектующих и технологии установки не оглашается заказчику, а значит соотнести всё это с ценой нельзя.

Частные монтажники натяжных потолков не заключают юридического договора при сотрудничестве, чтобы не платить налоги. А значит заказчик лишается любой защиты прав и гарантий на обслуживание. Любые проблемы, возникающие с потолком, заказчики вынуждены решать самостоятельно, за свой счёт, так как предъявить исполнителю им нечего, а чаще всего и некуда (телефоны отключены), а на совесть людей рассчитывать не приходится.

Сотрудничество с организацией по установке натяжных потолков

Частник или фирма: кого выбрать при монтаже натяжных потолков

Фирмы по монтажу натяжных потолков всегда проводят презентации, на которых представлены образцы всех профилей, материалов и комплектующих, используемых при установке, поэтому заказчик может соотнести выставленный счёт с уровнем качества материалов. К тому же, заказчик знает стоимость услуг ещё до подписания договора и выполнения работ, поэтому никаких неожиданностей после не возникает.

По юридическому договору фирма-исполнитель несёт материальную и моральную ответственность перед заказчиком, обеспечивая гарантию в течение 10 лет и сервисное обслуживание. Составленный договор – это гарантия выполнения всех работ строго в соответствии с заявленным качеством и в срок.

При сотрудничестве с фирмой на объект выделяется прораб, который контролирует работу монтажников и решает возникающие проблемы – Вам не нужно следить за каждым движением мастеров, достаточно обсудить все вопросы с прорабом. Фирма несёт полную ответственность за своих рабочих и за результат.

А как насчет переплаты? Ведь у фирмы больше расходов, чем у частника. Офис, реклама, административный персонал - все это стоит денег.

Да, операционная деятельность компании обходится дороже, чем себестоимость труда самозанятого индивидуума. Но и поток заказов у компании больше, а типовые процессы отлажены. Компания получает меньше прибыли с одного заказа, но зарабатывает больше на объемах.

Но так ли всё радужно при сотрудничестве с фирмами? На самом деле, нет. Договор с организацией – не панацея. В случае проблем, долгов и исков компания может запросто сменить юридическое лицо и продолжать работу под прежним названием, но уже не неся никакой ответственности по обязательствам предыдущей ООО.

Как быть? С кем же сотрудничать: с фирмой или частником?

Частник или фирма: кого выбрать при монтаже натяжных потолков

Нам посчастливилось жить во время, когда площадки для отзывов очень развиты, а значит идеальный вариант – ориентироваться на них. Обращаясь к сервисам типа 2ГИС, Flamp и прочим, меньше вероятности столкнуться с проблемами в обслуживании со стороны компании. Ведь организации, имеющие много отзывов и дающие на них отклик, дорожат своей репутацией, в отличие от тех, кто не заинтересован в её поддержании.

В случае с отзывами стоит помнить, что люди склонны чаще оставлять негативные отзывы, чем позитивные рекомендации. Поэтому рекомендуем обращать внимание не на наличие или отсутствие отрицательных отзывов как таковых, а на конкретные претензии в отзывах и реакцию компании.

Как избежать проблем и защитить свои права при сотрудничестве с фирмами по монтажу натяжных потолков? Вот несколько советов:

Эти несложные правила позволят Вам не столкнуться с обманом и уберечь себя от нервов. Будьте бдительны. А что выбрать: частника или фирму – решать Вам.

Заказать натяжной потолок с установкой вы всегда можете, обратившись к нам. Команда профессионалов в краткие сроки выполнит работы быстро и качественно, чтобы Вы смогли скорее насладиться результатом.